GASTRONOMIA


 

1. NYAMA CHOMA

Carne a la Barbacoa de Kenya

Nyama Choma significa carne a la barbacoa, y es el auténtico plato nacional, y del que más orgullosos se sienten los kenianos, por lo que nunca falta en una buena fiesta.

En la mayoría de los restaurantes, podrás probar este plato, es más, se elige la pieza de carne, en general de ternera que es la más barata, aunque también de cordero o cabra, se compra al peso, y te la cocinan salpimentándola elegantemente, acompañada por ugali, patatas o plátano frito.

Si queréis probar carne a la parrilla un poco más exótica, de antílope, cebra, ñu o cocodrilo, mi consejo es que vayáis a cenar a Carnivore en Nairobi, donde además podréis continuar la noche en su animada discoteca.

2. TILAPIA

Si sois más de pescado, vuestra mejor elección será la tilapia, un jugoso pescado muy abundante en el Lago Victoria, que cocinan a la brasa, llenándolo de sabor, y acompañándolo con verduras locales y ensalada de tomate.

Pescado típico de Kenya

Normalmente, cuando voy a Nairobi siempre voy a comer a Ranalo Foods, un restaurante en el centro (CBD – Central Business District) frente a Nation House, donde la sirven fresca, buenísima y a precios muy económicos, de entre 4 € y 6 €. ¡Os encantará!

3. SUKUMA WIKI

Su nombre significa en swahili “empujón de la semana”, no sólo porque es una verdura muy barata, sino porque tan sólo aderezada con limón, cebolla, tomate, e incluso en ocasiones, con la carne sobrante del nyama choma, está realmente exquisita.

4. LANGOSTINOS PILI PILI

Pili pili es una salsa muy utilizada en la gastronomía de Kenia, preparada con mantequilla, ajos, chiles rojos, zumo de lima, coco rallado, cilantro fresco y pimentón.

Langostinos pili pili típicos de Kenia

Está riquísima con cualquier plato, pero os recomiendo, en especial, a los amantes del picante, que no dejéis de probarla con langostinos.

5. SAMOSAS

Las samosas son empanadillas con un relleno picante de pollo o de diferentes vegetales (patatas, guisantes, etc.), de origen hindú, que podremos encontrar en casi cada rincón del país.

Samosa rellena de carne y aderezada con limón

ACOMPAÑANTES

6. UGALI

El ugali es una masa de harina de maíz, y servido caliente, también el acompañante perfecto para todos los platos comentados anteriormente, además de ser considerado el alimento básico del Este de África.

Masa de harina de maíz del Este de África

En las casas cuando sobra, se suele freír con aceite al día siguiente y servirlo durante el desayuno, resultando muy reconfortante para el estomago.

7. MUKIMO

El mukimo es un plato típico de la tribu de los kikuyus, que me encanta, está lleno de sabor y se compone de maíz, guisantes y patatas machacadas, que suelen servirse con carne guisada, por lo que mezclado con la salsa está delicioso.

Plato típico kikuyu en Kenya

8. PILAO

Es un arroz de origen hindú bastante picante, que se prepara como una paella, haciendo un sofrito con vegetales y multitud de especies como cominos, canela, cardamomo y clavos, con el que se mezcla el arroz, se añade agua y se deja cocer a fuego lento.

Pulao de verduras típico de Kenya

POSTRES

9. MATOKE

¿Tenéis muchos plátanos, se os van a estropear y no sabéis que hacer con ellos? Pues lo mejor es aprender de los kenianos, que hacen un sabroso puré de plátano que no sólo usan de postre, sino que también mezclan con limón para acompañar platos principales.

Postre y acompañante típico de Kenya

10. MAANDAZI

El mandazi proviene también de la influencia hindú en la comida de Kenia, y es un bollo semi-dulce, que se convierte en todo un vicio, en especial si te los preparan para desayunar.

Dulce típico de Kenya

BEBIDAS TÍPICAS DE KENIA

Aunque la costumbre en el país es no beber durante las comidas, sino después de las mismas, seguro que no les importa si os ayudáis de alguna de las bebidas locales para acompañar la comida.

CAFÉ Y TÉ

El famoso té y café de Kenia os sorprenderán, con un ligero pero delicioso sabor, perfectos no sólo para acompañar postres o despertarse por la mañana, sino para comprar como regalo para nuestros familiares o amigos, que seguro lo apreciarán.

Comentarios